英國留學傳媒專業發展方向

[英國留學資訊] [留學新闻]

英國留學傳媒專業發展方向 

2020/9/7  發表於19天前  留學新闻  43 

每年英國碩士留學的申請,同學們選擇最多的是,常常說起的商科方向,會計、銀行與金融等專業。但除此之外,傳媒類專業也是選擇較多的。其實英國的傳媒業是非常發達的,BBC和泰晤士報等媒體在世界傳媒界有著重要地位。英國院校的傳媒類專業教育也注重細分方向,也非常注重專業的實踐應用性,學生在學習期間可以到媒體、影視公司參與實習等。

 

現在,越來越多的大學爲了全面發展,迎合國際市場需求,會開放更多的傳媒課程來給到國際學生。而香港的傳媒行業正處于高速發展的狀態,需要大量的傳媒人才。無論是報紙、雜志、電視、網絡媒體、或者企業,對于傳媒人才也是萬分渴求。在文化傳播,企業公關,外聯等工作崗位上,傳媒專業的學生比其他專業都更具優勢。

 

同學們在申請英國傳媒類碩士,可以從新聞、傳播、媒體、創意文化、影視制作、電影學方向,選擇自己感興趣的專業學習。英國的傳媒體系課程劃分很細,大體可以分爲三類。


英國留學傳媒專業發展方向

 

一、Journalism 新聞類(實踐性要求比較強的學科)

 

新聞類專業要學習的較有針對性,除了新聞相關的理論知識以外,還有很多新聞寫作、新聞報道,出鏡等實踐課程,有些英國大學比較偏重實踐,而有些則偏重于理論。考慮新聞學的要看學校是否提供實習機會,對就業有很大幫助。

 

開設綜合新聞類專業的部分英國大學:利茲大學國際新聞(一個月的實習機會);萊斯特大學新聞學(偏理論);卡迪夫大學-國際新聞(理解實踐五五開)

 

此外,新聞類專業還按照不同的媒介,分爲了:

 

1、廣電/廣播新聞,例如謝菲和UEA的廣播新聞

 

2、紙媒新聞,比如謝菲的印刷傳媒/雜志新聞、City的報紙新聞

 

3、網絡新聞,例如,謝菲新聞學(網絡方向);斯特拉斯克萊德大學的數字新聞學;金史密斯學院的數字新聞

 

新聞專業的就業方向:門戶網站、電視台、報社的記者、編輯、政府宣傳崗等 

 

以謝菲的新聞學爲例,謝菲的新聞對于學生的多媒體技巧進行全方位的培訓,分爲四個分支。

 

印刷傳媒會安排真實事件報道的實踐課(受國家記者培訓協會認證);雜志傳媒主要教如何設計、撰寫個性特色的紙質電子雜志(受期刊培訓協會認證);廣播傳媒側重于教授廣播,無線電,數字音頻處理等;網絡新聞則在打好新聞理論基礎上專攻網站制作,網站建設,信息應用等。

 

二、Communication 傳播類

 

傳播傳媒類專業要學習的東西比較寬泛,課程內容包括廣告、市場營銷、文化研究、公關等方面的理論性知識,當然也有一些理論和實踐相結合的課程。

 

1、 開設傳播類專業的部分英國大學:LSE的媒體與傳播;利茲大學的傳播學研究;政治傳播;萊斯特大學的大衆傳播;卡迪夫的新聞,媒體和傳播。

 

2、以萊斯特的大衆傳播爲例,大衆傳播課程:會學到傳媒文化研究在現代社會問題中的應用,傳播理論,研究方法解析,媒體受衆研究;數字媒體在生活中的應用等。這些課程雖然聽上去很學術,略枯燥,但實際學習起來還是蠻有意思的。

 

舉例子,像第一門課講到過不同國家的麥當勞在店面設計上的不同,菜品種類的不同,進而告訴你視覺傳播文化的影響力。第四門課研究媒體與受衆的關系,例如現在很受歡迎的真人秀節目,他們是怎樣抓住觀衆心理來設置節目情境的。

 

3、廣告學:英國大學廣告專業一般有兩個分支,一個是與市場營銷結合偏重于商科的廣告學;另一個是與藝術設計相結合的廣告設計制作類專業。

 

4、市場營銷方向廣告專業:強調廣告投放、媒體選擇。主要課程包括:消費心理學,公共關系學、廣告學等。藝術設計方向廣告專業:強調廣告産品的設計、制作與策劃。主要課程包括:平面設計、CIS設計、網絡設計等。

 

以利茲的Advertising and Marketing爲例,該專業獲得CIM特許市場營銷協會認證,可以讓學生在營銷傳播與廣告方面獲得專業知識,全面了解市場營銷策略,消費者行爲分析等。

 

理論與實踐結合,學生會接觸品牌管理,交流傳播,企業通信等,實踐不同類型的廣告case study,設計媒體策劃方案,模擬數字營銷。

 

不同于其他的商科專業,這個課程的最大特色是,課程最後的final project,是有兩個選項是可供選擇的。學生可以選擇傳統的,也就是選一個主題完成自己的畢業論文;也可以選擇一個咨詢類的項目,項目允許學生與外部企業聯合,旨在解決真實的市場營銷問題。

 

5、公共關系學是一個新興專業,涵蓋了心理學、管理學、行爲科學、傳播學、社會學、政治學、邏輯學等各方面的知識。根據不同的專業方向,可能還需要學習更專業的知識,比如法律、電影制作、廣告學、金融學。

 

英國有一個公關關系學方面的認證,叫CIPR,紐卡斯爾大學,UAL等大學的公關都有此資格認證,不過UAL偏重于已經有工作經驗的申請人。

 

利茲大學的公共關系學專業則根據不同方向分爲兩個:公共關系與社會;企業傳訊,市場營銷與公共關系,前者偏傳播,文化,公關,並且有實習機會;後者注重企業溝通,探索市場營銷與公關的關系。

 

不過公關這個專業,沒有必要讀到碩士,用處不大,它的魅力更多在于實踐;就業方向是公關、廣告公司,市場、宣傳部門,營銷策劃等。

 

三、Media媒體類

 

媒體類專業要學習的東西就比較偏純理論了,以媒體本身爲研究對象,有時候還會涉及到社會語言學,社會學,曆史學,符號學,文化研究等課程。

 

1、媒體管理類:格拉,卡迪夫,威敏,南安

 

以格拉斯哥大學爲例:格拉斯哥MSc Media Management 課程,由傳媒經濟學大師Gillian doyle 創立,格拉斯哥大學文學院和商學院合辦。

 

特色課程是Media Economics,上課的每一周除了內容詳實有的lecture 外,還有guest lecture,也就是邀請傳媒公司的高管來講自己行業和公司現狀,如bbc,stv,等。

 

除此之外,這一課程也有很多專業福利,如受邀進入bbc scotland 總部參觀,邀請FIPP期刊的CEO 來對team work 所做的雜志進行評鑒等,總之資源比較豐富。但是這個專業偏理論而不是偏實踐,很適合做理論研究或提升媒體理論知識的同學。

 

2、媒體研究與文化:華威;拉夫堡, UEA,蘭卡等都有開設,課程比較雜糅,適合轉專業的學生。

 

3、新媒體/數字媒體類:UCL- IOE;華威; 利茲;卡迪夫等。

 

以華威大學舉例:華威的Digital Media and Culture專業于2013年開設,是一個非常新的專業。理論課會提出各種數字化形式的例子,如社交媒體、大數據、CRM等,以及它們與商業廣告營銷、文化傳播等的結合。

 

每周都必經paper轟炸,無限開啓腦洞。每周還要上各式各樣的lab。有的lab主要學CSS,作業是做個網頁出來;還有的會分析一些新媒體可視化和監控工具,比如各類社交軟件平台、搜索引擎,分析網民對某一特定詞條的情感態度。

 

總體來說這個課程偏理論,LAB課程在技術上難度並不大。申請並不很卡本科專業背景,但要求學生要有媒體實踐相關的經曆。

 

此類專業就業方向企業是媒介專員,廣告公司策劃,新媒體相關等。

 

4.其他類

 

除了上面提到的這三大類,傳媒專業還有電影學,培養導演,制片人,媒體視頻部以及創意媒體産業相關的人才。以及近年來非常熱門的專業CCI,開設這個專業的有,KCL,華威,拉夫堡,謝菲。

 

創意文化産業基本不卡背景,因此也成爲衆多學生轉專業的第一首選,也不會太偏技術類的。當然謝菲的CCI特殊一點,在管理學院,還是卡排名的。

 

5、電影類偏向于理論類的:

 

UCL,華威,埃克塞特,UEA,南安,布裏斯托:都有Film Studies專業;偏向于電影制作的,蘇塞克斯的Film Making;布裏斯托的Film & TV production。

 

英國大學傳媒專業整體入學要求

 

在英國,大部分大學的傳媒專業,都不強制需要本專業的學術背景,基本上人文社科類專業都可以去申請; 影視制作則需要個人作品;如果有工作經驗也可以加分,基本上會通過要求學生提供實習/工作經驗,來加大自己的申請成功率。雅思要求一般要求6.5-7,尤其是新聞類雅思要求更高。

 

上一條留學資訊:英國留學讀第二碩士相關問題解答

下一條留學資訊:英國概況-地理知識介紹

需要學生提交申請費的英國院校介紹

爲什麽在英國留學院校申請過程中需要提交申請費,並且有些院校需要而有些院校不需要呢?第一,很多知名院校申請者太多,學校需要雇傭大量人力來處理。

2020/9/24  發表於2天前  留學新闻  24  NEW

推薦英國留學法律專業院校

作爲英美法系的起源,英國法律不僅構成了許多其他國家法律制度的基礎,而且英國高校的法律專業在全球也有較高的知名度,教學實力堪稱一流。

2020/9/21  發表於5天前  留學新闻  24 

英國留學讀第二碩士相關問題解答

英國的碩士一向以時間短、含金量高吸引了衆多學生前往學習。有些學生總覺得一年時間的碩士有點短,還想接著再讀一個碩士, 那英國的二碩應該怎麽申請呢?

2020/9/8  發表於18天前  留學新闻  100 

英國留學傳媒專業發展方向

每年英國碩士留學的申請,同學們選擇最多的是,常常說起的商科方向,會計、銀行與金融等專業。但除此之外,傳媒類專業也是選擇較多的。

2020/9/7  發表於19天前  留學新闻  62 

英國愛丁堡大學電影本科專業介紹

愛丁堡大學致力于多年的電影界工作,並鼓勵不同技術和管理之間的相互交流。學校相信,學生將以嶄新的方式來學習不斷變化的技術和電影觀念,從而獲得進入影視行業所必需的創造力。

2020/9/1  發表於25天前  留學新闻  214 

不限制專業背景申請的研究生專業有哪些?

一般來說,管理類專業更看重學生自身的能力,而對于申請者的專業背景要求並不是非常嚴格,因此,大部分英國院校的管理類研究生項目是接受來自其他專業背景的學生申請的。

2020/8/31  發表於26天前  留學新闻  290 

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他