英國工簽申請、續簽和永居問題解答

[英國留學資訊] [簽證信息]

英國工簽申請、續簽和永居問題解答 

2020/11/23  發表於56天前  簽證信息  461 

根據英國首相鮑裏斯·約翰遜澳大利亞式移民新制度(《Statement of changes to the Immigration Rules: HC 813》),工資只需滿足25,600英鎊即可滿足工簽的積分要求,對于被認定爲短缺的工作崗位或某些類別的博士畢業學位,即使薪資未達到上述要求,也將有資格申請工作簽證並在6年後申請永居。

 

1,內政部近日公布了12月1日生效的工簽新規,新規針對工簽即將滿5年的人也一樣嗎?還是老人老政策,新人新政策?

 

12月1日之後,新的Skilled Worker類別將取代目前的Tier 2 General,作爲新的工簽體系。目前持有Tier 2 General工作簽證的申請人,新規生效之後申請續簽或申請永居時,將直接適用Skilled Worker類別關于薪資條件、學曆條件、行業條件方面的規定。

 

但是在12月1日之前,簽證的有效性仍然依據現行的Tier 2類別。

 

2,12月生效的移民新規取消了海外工簽限額。請問在英國境內申請工簽和境外申請有什麽區別?

 

新規取消了海外工簽人數限額,但從海外申請仍需要先申請Restricted CoS,再進行簽證申請。英國境內符合條件可以轉爲工作簽證類別的申請可以直接使用Unrestricted CoS,不用再申請Restricted CoS,流程相對簡便。

 

3,在12月移民新規下,experienced worker還需要做labour market test嗎?

 

移民新規取消了本地勞工市場測試(Resident Labour Market Test)的要求,之後新的申請人或者更換雇主等情況都不需要再進行此項測試流程了。

 

4,持有工簽,但因爲疫情離開英國了近1年時間,請問這會影響到工簽的申請嗎?工簽轉永居現在還有出境時間限制嗎?

 

疫情期間離境英國時間較長不影響目前簽證的有效性,對于工簽的續簽也沒有太大影響。工簽申請永居時的出境時間限制沒有取消,申請人仍需滿足任意12個月內離境不超過180天的居留時間要求。但是,因爲疫情原因,在此期間的超期離境可以在申請永居時提出合理辯解。

 

5,因爲疫情被強制在家休息,furlough的這段時間能算在5年工簽裏嗎?

 

疫情期間的休假算作持有工簽期間在英國的正常雇傭情形,這一期間不會從簽證的有效期中進行抵扣後延。休假同樣也計入申請永居所要求的的五年工簽的時間內,但是需要公司出具信件說明或證明。

 

6, 如果疫情公司經營情況不佳或面臨破産,無法出具繼續雇傭的擔保信,那麽能申請續簽或者永居嗎?

 

工簽申請續簽需要公司在雇主擔保系統(Sponsorship Management System)出具CoS(Certificate of Sponsorship),如果公司無法繼續提供擔保,則無法與同一公司辦理續簽申請。

 

工簽滿5年後申請永居也需要公司出信說明在可見的未來內仍會雇傭申請人並且支付相應的薪資。

 

7,我目前持有T2 工作簽證,由于疫情我收到雇主的通知說我將會被辭退,請問我的工作簽證會被取消嗎?我可以繼續留在英國嗎?

 

如果您的雇主因爲疫情原因需要辭退您,您可以首先與您的雇主溝通看他是否能使用政府提供的Coronavirus Job Retention Scheme來重新聘請您。如果雇主無法重新聘請您,根據英國勞工法,員工被解雇一定要有合理的理由,因此您的雇主需要給您解聘通知,告知解聘您的理由並給您通知期限(a notice period)。

 

在該期限內您的解雇通知還未生效,因此您可以根據您雇主提出的理由進行申辯,如果您認爲您的雇主提供的解聘理由是不合理的(unfair),您可以考慮針對雇主的解聘決定向勞工法庭提出上訴。由于在通知期限中您的勞工合同還未正式解除,您的工作簽證在此期間是不會被取消,但是在通知到期後,您的雇主需要在14天內將此裁員決定上報到內政部,內政部會根據得到的消息給您60天的時間來申請其他的工作或簽證並取消(curtail)您剩余的簽證。

 

在這60天中如果您能申請到其他的工作,您可以申請新的工作簽證。或者根據您的個人情況考慮換到其他類型的簽證(switch visa category).如果您在60天內沒有找到新的工作,也沒有其他可以申請簽證的途徑,而您對您雇主的解聘決定已經向勞工法庭提出了上訴,這種情況下可以考慮在60天到期前向移民局提交一份基于法律程序正義原則,您需要留在英國完成您在勞工法庭上訴程序的法外簽證申請。

 

8,因爲疫情被迫削減工資,達不到工簽轉永居薪水要求,可以申請永居嗎?

 

申請人仍然需要達到永居時的薪資要求,疫情期間的降薪不構成豁免這項要求的原因。

 

9, 12月生效的新規把永居的一般門檻降至25600英鎊,是指無論什麽工種,只需達到25600英鎊的年薪即可申請永居標准嗎?

 

新規生效後申請永居時的薪資最低門檻降爲25600英鎊,但是申請人仍需滿足目前CoS上所述的工種類別的最低工資標准。即如果申請人的工種行業的最低標准高于25600英鎊,則申請永居時需要不低于該行業工簽所要求的薪資數目。

 

10,如果工簽的薪水無法達到25600英鎊的年薪要求,是否可以加上兼職收入去滿足25600的年薪要求?

 

工簽申請永居時的薪資要求必須由申請人在擔保工簽的公司所從事的CoS上說明的工作來滿足,不能同時加上兼職收入。

 

11,如果工簽持有者已經滿足永居標准,但其配偶持有的陪伴者(dependant visa)未滿5年,那麽其配偶可以一起申請永居嗎?如果不可以,其配偶應該申請什麽簽證?是否需要跟工簽持有者的永居申請一起提交?

 

工簽持有者配偶如果在英國持有陪伴者簽證未滿五年,不能和主申請人一同申請永居。配偶目前的陪伴者簽證如果有效期滿,需要延期,在主申請人取得永居後,申請類別爲配偶簽證(Spouse Visa)。不需要和主申請人一同提交永居申請。陪伴者簽證和配偶簽證累計滿五年之後,將可以有資格申請永居。

 

12, 以旅遊目的去過伊朗、朝鮮等國家,會影響到永居申請嗎?

 

以旅遊目的去過伊朗、朝鮮等國家不影響英國永居申請。

 

13, 如果我申請的是10年永居,因爲疫情導致出境天數超過300天,這對永居申請有影響嗎?

 

如果因爲疫情導致單次出境天數超過180天,在申請十年永居時可以以疫情爲原因提出解釋。移民新規中也提到因爲疫情所影響的連續居住要求可以作爲例外,但是沒有明確說明具體可以被寬限的時間範圍。建議申請人盡量不要離境時間超期過久。

 

14, 交通違規算“犯罪記錄”嗎?會影響到永居申請嗎?

 

這取決于交通違規的類型。交通違規(traffic offence)在英國是刑事犯罪(criminal offence), 因此所有的交通違規都需要如實在申請中披露。如果是較輕微的違規(如超速、闖紅燈、未系安全帶),警察通常會開出定額罰單(通常金額俄日50 - 300), 駕駛人不會收到基層法院的起訴因而不會有刑事紀錄。在申請永居時,移民局通常不會考慮罰單的問題。

 

如果是情節嚴重的違規(未造成嚴重傷亡) ,這種情況可能導致定罪但非監禁(如高速公路超速,、大意駕駛,、酒後駕駛等),一般來說,如果這項定罪在申請前24個月內,可能會影響到永居的申請。申請人需要等到定罪發生超過24個月後再進行申請。

 

如果是嚴重的違規駕駛導致申請人收到過超過四年的監禁 (如致使嚴重的傷亡),則移民局會拒絕該永居申請;如果監禁時間長于12個月但短于四年時間,則需要等15年沒有發生過其他犯罪記錄後進行申請;如果監禁時間短于12個月,申請人需要等待7年內沒有發生過其他犯罪記錄後進行申請。

簽證到期前還是不能入境,怎麽辦呢?

關于入境英國的簽證方面,之前疫情政策很明確,30天到期的臨時簽證頁過期了可以聯系CIH免費更換90天的貼簽。現在拿到的學生簽或工作簽的簽證頁都是90天有效期的.

2021/1/15  發表於3天前  簽證信息  62 

英國脫歐後的移民留學政策變化

近一年來,英國移民局對移民政策法案一直在進行著調整和更新。在最新修訂的移民政策法案中,工作簽證、訪問簽證、學生簽證等多種簽證類別的政策都有了新的調整。

2020/12/7  發表於42天前  簽證信息  499 

英國實施簽證新政策 12月1日起生效

隨著脫歐的臨近,英國積分制移民體系即將於明年1月1日登上舞臺,近半年來,英國移民局對於移民政策法案一直在不斷做著調整和更新。

2020/12/4  發表於45天前  簽證信息  290 

英國脫歐推出移民政策改革

英國首相約翰遜去年12月贏得大選,宣布一月底脫歐後推出一些改革新舉措,其中比較引人關註的是新移民政策。

2020/12/3  發表於46天前  簽證信息  328 

英國工簽申請、續簽和永居問題解答

根據英國首相鮑裏斯·約翰遜澳大利亞式移民新制度,工資只需滿足25,600英鎊即可滿足工簽的積分要求,對于被認定爲短缺的工作崗位或某些類別的博士畢業學位。 ...

2020/11/23  發表於56天前  簽證信息  480 

留學英國費用准備上需要避開的誤區介紹

大家在准備留學的事宜上一定要 弄清楚各種英國生活中的費用詳情和繳費步驟, 一些 資金的准備 一定要引起大家的重視。最好提前 做好規劃 和對計劃出現 意外情況的應急措施。

2020/11/12  發表於67天前  簽證信息  442 

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他