英國本科申請

[人在香港學生]

英國本科申請 

一般情況下,高中畢業生是不可以直接申請英國的本科,都要經過1年的國際預科後才能進入本科學習,其原因有兩點:

 

  • 1香港學生,從小學到高中畢業,接受教育的年限總共為12年,而英國為13年;
  • 2.高中課程結構不同。英國的學生從初中開始就接觸專業基礎課程,而我們的課程全部都是基礎課程。

 

如果申請人是大學在讀,在大多數情況下可以直接入讀大學本科。如果是繼續就讀本專業或相關專業,或是專上畢業生,可以選擇本科插班或入讀本科最後一年(Top-up課程)。

 

高中生入讀英國的本科,主要有兩個途徑:

 

1. 大學本科預科
英國學生在本科以前共有13年教育,香港的學生是12年,參加香港中學文憑考試的學生如果HKDSE成績不理想,無法升入合心意的大學,可以考慮英國大學的一年的本科預科課程。預科課程容易被誤認為僅僅是僅學語言,其實具體包括英語、專業學術知識等內容。預科專為國際學生設立,英國本國學生無須讀預科,一年學費約為 9,000-19,000英鎊。英國有許多學院開設預科課程,且預科課程與一些高等院校的本科課程相連接,完成該項預科課程便可以直接入讀相應的大學本科課程。預科申請相關信息請查看左側的 英國本科預科申請。我們對英國的本科預科提供有免費申請服務:查看 英國大學本科預科免費申請列表



一般來說,學生需要先聯系好大學,然後讀預科,然後進入該大學本科學習。因為很多本科預科課程都是只適合某些特定的科系,而且,在英國各校之間對其他學校的預科課程的認可程度是不同的,即一些大學只承認本校的預科。

 

2. 讀A-level
學生可以先讀A-level,然後考英國的大學。A-level是英國的高中課程,通常需要2年時間,因此,更適用於香港的中四、中五學生。A-level申請相關信息請查看左側的 A-level(英國高中)申請

 

院校選擇註意事項

需要註意的是,劍橋,牛津等知名院校幾乎不招收入讀大學預科的學生,而只錄取具有A-level證書成績的學生。 個別情況下,申請人的HKDSE成績相當突出,而且語言相當流利,也可以直接讀本科,不過這種方式不建議選擇。這樣不便於學生學業的銜接,可能中途由於不適應,而出現問題。

 

因為大學的銜接課程有一些是私人學院開設的,所以申請人在申請時,要查清該學院是不是英國政府認可的可以招收國際學生的學院,否則,簽證會有問題。

 

英國本科申請要求:
1. 申請人需年滿17歲;
2. 已經通過普通高中畢業會考,且成績優良(包括職高, 技校, 中專等學歷)+本科預科 或 A-Level成績;
3. 英語最低要求:IELTS 6.0分;
- 如果申請人香港大學在讀, 專上在讀或專上畢業生 (專上畢業生或大學在校生如果繼續就讀本專業或相關專業,可以選擇插班)。

如果語言成績達不到大學本科入學要求, 可先在大學指定的語言中心學習, 待語言達到要求再轉入本科學習, 也就是通常我們常說的雙錄取: 即大學的有條件錄取通知書和語言通知書。

 

英國大學本科申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 
-. 申請藝術建築等專業的學生需提供作品 
-. 牛津大學和劍橋大學需要三位推薦人 + 三封推薦信

 

我們提供英國大學的免費申請服務,您可以查看: 英國大學免費申請列表   英國大學免費申請案例

 

英國本科介紹

英國的本科課程一般為三年(在蘇格蘭一般為四年,高中學生在蘇格蘭的大學可以不讀預科直接入讀大一。), 三文治課程(sandwich course)為四年( 2年在校就讀 - 1年實習 - 1年在校就讀)。醫科、牙科、建築等最長需六年。

 

英國大學十分註重培養學生的獨立學習能力,所以學生在本科課程最後一年,通常需要獨立完成一項研究工作,並撰寫論文。學校以此決定所授予學位的級別。英國大學本身為獨立的組織,可以自行評審,以確保各所院校的學術水平。

 

英國最常見的本科學位有:BA 文學士;BSc 理學士;BEng工程學學士;LLB法學士;BEd 教育學學士和MB 醫學士。

 

英國本科申請

在英國入讀本科課程,都要經UCAS(即大學與學院入學服務機構)來辦理。學生可以在網上填表申請,一般最多可申請五所大學,其中牛津大學和劍橋大學不能同時申請。UCAS從9月份開始就開通來年的大學申請服務,具體的申請時間請查看:英國大學申請時間,一般來說,越早準備,最早申請比較有利。

 

從理論上來說,學生可通過UCAS報讀同一所大學或學院的不同課程。但一般來說,報不同大學或學院同一或相近的課程比較有利,否則會被視為沒有目標、意向不定。

 

申請註意事項
- 申請人只可填寫一份UCAS申請表,且只需要將填好的表格網上遞交UCAS,不必附上成績單或畢業證等相關文件。 這些文件可以在學校要求的情況下直接電郵給學校。
- 申請人接獲所有報讀的大學及學院的錄取通知書以後, 要決定接受哪一所學校的錄取。
- 如果是有條件錄取,學生可以從中選定兩所院校:一所確定,一所後備,選定後不能更改。
- 申請人知道最高學歷考試成績後,必須從兩所院校中選定一所作出確定回覆,不得再保留後備院校。

 

 

港英教育學歷銜接表:

最低入讀年齡要求 香港學歷資格 相應的英國學歷資格 對應的英國入學起點
14 中二畢業 英國8 年級 2 年制GCSE + 2 年制的A-level / 預科課程
15 中三畢業 英國9 年級 1 年制GCSE + 2 年制的A-level / 預科課程
16 中四 英國10 年級 2 年制A-level / 2 年制的預科課程
17 中五 英國11 年級 2 年制A-level / 1 年制高級預科課程
18 中六畢業 英國12 年級A-level 第一年 1 年制高級預科課程 / 1 學制的A-level
19 本科一年級 英國13 年級A-level 第二年 英國大學預科 / 直接入讀英國本科
21 本科學士畢業 本科學士 可直接入讀研究生課程 / 碩士預科



 

開學日期:

英國大學通常一個學年分為兩個學期. 秋季學期為每年九月上, 中旬到聖誕節前一周結束, 冬季學期為第二年的一月上, 中旬到四月底或五月初, 秋冬學期間沒有寒假, 只有十幾天的聖誕節和新年假期. 五月初到八月初為暑假. 新生入學一般都是秋季學期. 有些大學有三個學期: 冬季學期從一月到四月底, 春夏學期從五月到八月, 秋季學期從九月到十二月。

 

名校申請要點:

如果你認為頂級名校是你唯一的選擇, 那麽就不要遲疑,越早提出你的申請,就越有機會被錄取。一般排名前十名的大學,請務必於每年4月底前提出申請, 當然名校根據各自的招生情況也會對deadline作出相應調整。

 

英國的名牌大學並不針對大眾,以牛津大學為例,2009年中國大陸本科申請人數為547人,其中90人獲取了大學的錄取通知書,比例為16.5;最終接受大學Offer的人數為77人,所占申請總人數的比例為14.1%。香港學生申請總人數為275人,最終接受大學Offer人數為33人,比例為12%。牛津大學總的錄取比例在2009年為10.7%,其它國家如葡萄牙,馬耳他,阿拉伯等國家在這一年的錄取比例為零(以上數據由牛津大學提供)。所以直接被名牌大學錄取的申請人畢竟是少數,如果不顧自身的條件而一味追求名校,結果只是浪費時間,所以我們的口號是“選擇最適合你的學校,而不一定是最好的學校”。

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他