本科申請碩士(研究生)

[人在香港學生]

本科申請碩士(研究生) 

英國大學沒有統一的碩士課程入學考試。一般來講,主要以申請者的教育背景和大學平均成績來先申請碩士課程,隨後補充英語水準考試成績(如雅思成績)。如果學生語言水準未達到入學標準,也可以先申請語言課程,然後在英國參加語言考試,合格後再由學校發研究生錄取通知。讀英國碩士只需一年,既省時間又省費用!英國大學採取"先到先得" 錄取原則,因此越早申請,成功概率就越大,尤其是想申請英國名校更是如此。

 

本科申請英國碩士的基本條件:

  • 學歷要求:大學畢業,獲得學士學位或其他等同學歷。如果本科畢業而沒有學位證,請參考 專科申請英國本科 或 專科申請英國碩士
  • 成績要求:大學成績的主課平均分75分以上
  • 雅思要求:6 分– 7分或以上,單項要求視具體專業和院校而定。如果申請人在英國大學畢業一般都不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。

 

相關說明

 

  • 1. 兩年全日制專上畢業生並具有3年以上良好的工作經驗者,可以直接申請部分碩士課程。
  • 2. MBA課程的申請人除了在學歷方面要達到入學要求外,大部分學校還需要申請人具有至少三年以上的相關全職工作經驗。
  • 3. 部分碩士課程可以跨專業申請。
  • 4. 如果申請人的IELTS成績低於大學要求,可以申請學前強化英語課程並通過結課考試,不需要再次參加IELTS考試。
  • 5. 部分大學需要收取碩士申請費。
  • 6. 大部分的學校和專業對雅思的要求是6 分– 7分,各別院校和專業會有所區別,例如新聞專業、法律專業和翻譯專業對雅思的要求較高,需要7分甚至 7.5分的成績。
  • 7. 很多學校在開學前或開學初期,向海外學生提供語言課程,幫助他們盡快克服語言障礙。

 

申請時間:

碩士的開學時間一般為每年九月,部分學校設有一月開學的碩士課程,但專業選擇比較少。接受申請的時間一般為提前一年就已經開始了,一般從8月份開始就可以開始準備申請,如確定要到英國留學,確定大學和專業等。英國碩士申請越早越好。 具體申請時間請查看 英國大學申請時間

 

英國碩士申請材料清單: 
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書,實習證明) 
-. 申請藝術建築等專業的學生需提供作品 

個人陳述和推薦信要展示學生的專業水平、優勢、與眾不同,同時也要條理清晰、言簡意賅,有針對性,才能讓大學充分了解學生的優勢,增加的申請的成功率。尤其是跨專業的學生一定要在個人申請中寫明換專業的原因,表明自己對申請專業的了解程度。具體的材料說明請查看 英國大學/院校申請材料清單和說明

 

英國碩士申請常見問題解答

Q:英國大學招生官關註學生哪些方面?

A:大部分學生都希望申請到英國的頂級名校,但是名校競爭非常激烈,也不是任何學生都能進入的。英國大學通常會綜合考慮學生的以下背景:申請人的學校情況、本科的平均成績、本科專業以及所要申請的專業是否有關聯、雅思成績、反映專業水平的論文、實驗,和申請專業相關的活動、實習等等。因此,申請人要結合自身的條件選擇適合自己的學校,而且按照高中低的檔次合理分配學校,這樣申請成功的幾率才會更大。

 

Q:能不能轉專業申請?

A:學生要根據自己的本科專業、喜愛程度、未來的職業發展等情況綜合考慮,最終決定自己的專業選擇。有些大學的專業是可以接受其他專業背景的,例如:國際貿易、管理、傳媒、教育、旅遊酒店管理等,而大多數的專業是必須相關專業才可以申請的,例如:經濟、會計、金融、法律、心理學、工科專業等。

會計金融專業是目前最熱門的專業之一,也是眾多非會計金融專業的本科生想要申請的;但是英國多數學校此專業是要求專業背景的,尤其是前10的名校或者金融專業排名靠前的學校。不過稍微有相關背景的學生可以考慮金融管理專業。


相關信息請查看 英國會計和金融專業(Accounting and Finance)介紹

 

Q:英國大學是不是排名最靠前越好?

A:目前學生最關註的是泰晤士(Times)排名,這是一個媒體給出的排名,所以不能完全反映每個學校的真正實力和申請的難度,因此建議不要盲目地追求排名,一定要準確客觀評估自身情況,綜合考慮排名、專業水平、費用、地理位置、交通等情況,選擇適合自己的學校。通常來說,專業比大學重要。英國擁有全面而又成熟的質量保障體系,各種課程和各個學校都有接受嚴密的考核,以保證達到高標準,英國也沒有官方的大學排名,他們認為英國的大學沒有好壞之分。所有選擇適合自己的大學才是最關鍵的。

 

Q:什麽時間可以開始申請?

A:英國大學提前一年就開始接受申請,而且是先到先得的原則,誰先申請,誰就先獲得錄取。個別大學或專業還會特別提出申請截止日期。因此建議申請者最好能在9-12月份遞交申請,這樣獲錄取的機會比較大。英國的傳統名校,牛津、劍橋、倫敦政經、帝國理工都會在每年的9月底開始接受申請,在來年的2月、3月左右截止申請。所以,出手越早,成功率越高。

 

Q:應該怎麽選擇申請的大學?

A:學生要根據自身條件和對專業的要求以及未來的規劃,選擇適合自己水平的學校和專業。學校一般可以同時申請3-5所,按照高中低的層次合理分配。盡量申請和本科專業相關的專業,或者申請能接受其他背景的專業,跨專業申請最好不要幅度特別大,否則學校會擔心你沒有專業背景讀不下來而不錄取。

 

Q:什麽時間準備雅思考試?

A:英國碩士專業的雅思要求為6.0-7.0之間,如果達不到要求的學生可以提前1-2個月到學校讀語言課程,然後就可以直接入讀碩士課程。部分學校語言課程的名額也是相當緊張,很早就申請滿了,因此建議學生一定要盡早考雅思,同時早點確定目標學校,盡早申請語言課程,這樣保證未來之路一切順利。

 

英國的研究生課程分為兩類:

第一類: 講授式課程 (Taught Course) 通常為期12個月。包括課堂講授,專題討論,考試及連續性評估,學位論文等。常見的碩士學位種類:

 

  • MA 文科碩士;
  • MBA 工商管理碩士;
  • MEd 教育學碩士;
  • MSc 理科碩士;
  • MChem 化學碩士;
  • LLM 法學碩士;
  • MEng 工程碩士。

 

第二類: 研究式課程 (Research Degrees)分為研究式碩士學位和博士學位. 研究式課程為那些想發展自己專業興趣的學生提供了最佳機會。 學生通常在一位導師的指導下,自己選定研究課題並開展研究。因此獨立鉆研能力對於攻讀研究式課程的同學非常重要。

 

英國碩士留學費用
學費會因為所選學校和專業的不同而有很大差異,以下為學費的一般水平,僅供參考。
商科:9,500-12,000英鎊/年 
文科:9,500-12,000英鎊/年 
理科:11,000-13,000英鎊/年 
MBA: 14,000-20,000英鎊以上/年 
生活費:倫敦地區 – 每月1265英鎊;倫敦以外地區 – 每月1015英鎊 

相關信息請查看 英國留學費用測算

 

如果你認為頂級名校是你唯一的選擇, 那麽就不要遲疑,越早提出你的申請,就越有機會被錄取。一般排名前十名的大學,請務必於每年4月底前提出申請, 當然名校根據各自的招生情況也會對deadline作出相應調整。

 

材料暫時不齊者也可以先進行大學申請,確保大學給你申請的專業留有名額,學校會開具有條件錄取通知書(Conditional Offer)。等材料補齊後,即可換取大學正式錄取通知書(Unconditional Offer)。大學的每個專業都有一定的名額限制,所以盡量在第一時間申請。

 

英國的名牌大學並不針對大眾,舉牛津大學為例,2009年中國大陸本科申請人數為547人,其中90人獲取了大學的錄取通知書,比例為16.5。最終接受大學Offer的人數為77人,所占申請總人數的比例為14.1%。香港學生申請總人數為275人,最終接受大學Offer人數為33人,比例為12%。所以你首先必須是一個優秀的學生才有機會被考慮;如果不顧自身的條件而一味追求名校,結果只是浪費時間,所以我們的口號是“選擇最適合你的學校,而不一定是最好的學校”。

 

直接被名牌大學錄取的申請人畢竟是少數,大多數學生只能退而求其次。對那些誌向高遠而又背景較差的申請人或者是想轉專業的申請人可以考慮如下選擇:想進入英國名校可選擇名牌大學自己的預科,如卡地夫、利茲、曼徹斯特、格拉斯哥、拉夫堡、布裏斯托、南安普敦均有自己的預科。詳細信息請參考 英國大學碩士(研究生)預科申請

 

附表:港英學生學歷資格對比表

在香港的學歷資格

在英國的入學起點

中三畢業

普通高等教育證書課程、中學高級水平考試課程
或職業性高級水平考試課程

中四

中學高級水平考試課程或職業性高級水平考試課程

中五

中學高級水平考試課程、職業性高級水平考試課程
或大學銜接/預科課程

中六畢業(香港中學文憑考試)

中學高級水平考試課程、職業性高級水平考試課程
或大學銜接/預科課程; 
部分學生有可能被破格錄取入讀國家高等證書或本科學位課程

大學在讀

大學銜接/預科課程,或直接升入讀本科學位課程

專上畢業,無工作經驗

大學銜接/預科課程,或直接升入讀本科學位課程

專上畢業,有相關工作經驗

本科學位課程、碩士文憑課程、或碩士學位課程

本科學位

本科學位課程、碩士文憑課程、或碩士學位課程

碩士學位

碩士學位課程或博士學位課程

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他